Перейти к содержанию

lusia

Пользователь
  • Публикаций

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Нейтральная

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. lusia

    Вкусная еда

    Борщ Этот борщ я приготовил по «рецепту еврейской мамы» (книжка так называется). Продукты (на 12 порций) Говядина – 1,5 кг Сало – 150 г Свёкла (с ботвой) – 2–3 шт. Картофель – 500 г Капуста белокочанная – 500 г Перец сладкий – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Томатная паста – 1 ст. ложка Уксус яблочный – 0,5 ст. ложки Специи и приправы – по вкусу Вода – 4 л Бульон. Тут всё традиционно. На четыре литра воды я взял килограмма полтора говядины. Кость - от низа шеи или верха грудины, как хотите считайте, ребра и просто несколько кусков шеи. Килограмма полтора, в общей сложности. Мясо здесь действительно такое, что можно просто сырое есть. Даже без соли. Как закипело, снимаю пену, надо еще немного подержать на сильном огне, чтобы, если вдруг пена еще будет выделяться, её, значит тоже снимать. Потом добавить с десяток горошин перцев и можно, если есть под рукой, белых кореньев. Ну, или если строго следовать рецепту, то нужен созревший, но не сухой укроп. Толстые стебли. А не нашлось. Поэтому…. Как пена перестала выделяться, огонь на самый что ни наесть минимум и накрыть крышкой. И томить!!! Пару часов. Воздастся! Понадобится сало. Никакого, упаси Создатель, старого там, залежалого. По определению, из того, что уже в предпомоечном состоянии, хорошей еды не получится. Так что уверения запасливых и чрезмерно бережливых хуторян, так пусть с ними и остаются. Хорошее, свежее, сало. Которое было недавно посолено, но уже вполне себе готово. Кусочек объёмом примерно полторы сигаретные пачки. Крошим кубиками. Свёкла. Пары крупных буряков у меня не нашлось. А вот пяток мелких, совсем прям только недавно семенами бывших, отыскалось. Охвостья эти, стебли которые, выбросить рука не поднялась. Я их тоже покрошил. Так вот. Свёклу помыть, почистить и на крупной тёрке натереть. Для свекольной заправки лучше чугунной сковороды ничего не придумаете. Разогреваем сковороду, выкладываем на неё сало. Примерно половину заготовленного. Прижарить слегка… … и свёклу, включая крошево от стеблей, в сковороду, на сало, и добавить. Аккуратно перемешать и слегка прогреть. Скажем так, до появления первых звуков шкворчанья. И добавить, собранного с поверхности бульона, жирку. Половник - другой. Уксус, яблочный лучше. Буквально половину столовой ложки. И помешивая время от времени, тушить до смягчения свёклы. Чтобы, значит, хрустскость исчезла. Ложка, что называется, «с верхом» томатной пасты, а через пяток минут столовая ложка сахара. И минут через пять свекольная заправка готова. Картошка. Тут, конечно, лучше всего молодая. И желательно, как в книжке про неё сказано: «молодая, но самодостаточная». Почистить и нарезать. Не мелко, но так, чтобы куски в ложку, все-таки, умещались. Один большой, мясистый перец и капусту (с полкило, где-то) крупно нашинковать. Мясо из бульона вынуть, нарезать, если надо, порционными кусками и обратно в хорошо процеженный бульон выложить. Как закипит…, помните - сильный нагрев уже не нужен - это важно! Так вот с пятиминутным разрывом, в кастрюлю отправить картошку и капусту. Как только картошка станет мягкой, в кастрюлю выложить заправку свекольную. Пока все это, повторю - на небольшом нагреве, будет объединяться в «почти» борщ, надо приготовить морковную зажарку. Сало. Две трети от того, что осталось - на сковороду. Лук покрошить на кубики. Достаточно будет одной, среднего размера, головки. И на этом сале зазолотить его. Морковка. Одну штуку тоже средних размеров натереть на крупной тёрке. Выложить в сковороду и перемешать. Минут через пять добавьте укроп и петрушку. По хорошей горсти того и другого. Буквально две - три минуты потушить, можно тоже немного бульона добавить, если вдруг… … и в кастрюлю. Листик лавровый добавить - хуже не будет. На очень маленьком нагреве, держать еще минут максимум десять. В это время сбалансировать борщ на соль-сахар-кислоту. И всё!!! Гасим огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять, хотя бы с полчаса. Заправку пока приготовим. В рецепте её, заправку, рекомендовано добавить в кастрюлю, как только борщ в «настой» уходит. Но! Вкусовые предпочтения в семье разные, поэтому, у меня она используется именно как добавка «на любителя». К мелко нарубленной зелени, добавляю оставшееся сало, три - четыре зубчика чеснока и все это перетираю в ступке. Собственно, и всё. А потом уже, по вкусу - добавить в тарелку. Ангела вам за трапезой!
  2. lusia

    Вкусная еда

    Кекс на кефире Классический кекс на кефире - бесхлопотная, быстрая и вместе с тем прекрасная выпечка из простых продуктов, которая будет уместна на любом чаепитии, будь то тихий семейный праздник или внезапные посиделки с друзьями. Мякиш кекса на кефире очень нежный и слегка влажный. Кекс из кефирного теста можно приготовить в одной большой форме, а можно испечь небольшие порционные кексики. Продукты (на 4 порции) Кефир 2,5% жирности - 120 мл Масло сливочное (мягкое) - 100 г Яйцо - 1 шт. Сахар - 90 г Сода пищевая - 0,5 ч. ложки Мука - 130 г (1 стакан ёмкостью 200 мл) Соль - щепотка Сахарная пудра (по желанию) - для посыпания кекса Подготовьте необходимые ингредиенты. Сливочное масло должно быть тёплым - заранее достаньте его из холода. Если всё готово, сразу включите духовку для разогрева до 180 градусов. В миске соедините яйцо, мягкое сливочное масло и сахар. Взбейте их с помощью миксера до получения однородной кремовой массы. Кефир слегка подогрейте, всыпьте в него соду и перемешайте. Кефир сразу же вспенится. Перелейте кефирную пену в миску с яично-масляным кремом. Перемешайте смесь с помощью миксера на медленной скорости. Муку смешайте с солью и просейте в миску с основой теста. На медленной скорости миксера вымешайте однородное тесто. Переложите тесто в форму. Я использовала круглую силиконовую форму с выемкой посредине, ничем её не смазывала. Выпекайте кекс на кефире в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут. Готовый кекс извлеките из формы и дайте выпечке остыть. По желанию остывший кекс посыпьте сахарной пудрой, полейте глазурью или украсьте свежими ягодами. Кекс на кефире готов к подаче. Приятного аппетита!
  3. lusia

    Вкусная еда

    Это вкусно «Графские развалины» - торт, рецепт которого соединяет в себе столько вкусных вещей, что не любить его невозможно! Нежный бисквит, воздушное безе, легкий белковый и нежный сливочный кремы – все это торт «Графские развалины». Продукты (на 10 порций) *Для бисквитного коржа: Яйца - 4 шт. Сахар - 1 стакан (200 г) Мука - 1 стакан (150-160 г) Сода - 1 ч. ложка *Для безе (коржа из белков): Белок - 6 шт. Пудра сахарная - 2 стакана (400 г) *Для сливочного крема: Молоко сгущенное вареное (350-400 г) Молоко сгущенное - 200 г Масло сливочное - 200 г *Для белкового крема: Белок - 2 шт. Пудра сахарная - 0,5 стакана Орехи грецкие - 100 г Подготовить продукты для торта "Графские развалины". Как приготовить торт "Графские развалины": Основа торта готовится из 2 видов коржей. Включить духовку, разогреть ее до 170 градусов. Только после этого приступить к приготовлению теста. Для коржа из бисквитной массы. Взбить 4 яйца. Продолжая взбивать, смешать с 1 стаканом сахара. Соду погасить уксусом. Добавить гашеную уксусом соду в тесто. Перемешать и добавить муку и аккуратно перемешать до однородности. Подготовить форму диаметром 24-26 см. Для этого смазать ее маслом и посыпать мукой или застелить форму промасленной бумагой. Если у вас форма с тефлоновым покрытием, ее можно ничем не смазывать. Вылить бисквитное тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (или выстелить форму промасленной бумагой) и выпекать на слабом огне около получаса. За это время нельзя открывать духовку или шуметь, чтобы бисквит не осел. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще 10-15 минут. Готовность бисквита проверяют, проткнув его зубочисткой - она должна остаться сухой. Готовый корж слегка охладить и разрезать горизонтально на 2 пласта. Для коржа из белковой массы: отделить белки и охладить их. Духовку разогреть до 100-130 градусов. Хорошо взбить 6 охлажденных белково. Продолжая взбивать, смешать с 2 стаканами сахарной пудры. Противень припылить мукой или застелить пергаментной бумагой. Выкладывать подготовленную массу на припыленный мукой лист ложкой, придавая ей различные формы (безе должны быть примерно одинаковой величины). Выпекать безе на очень слабом огне около часа. Отложить 1,5-2 ст. ложки орехов. Остальные орехи измельчить. Размягчить сливочное масло. 200 г размягченного сливочного масла хорошо взбить. Использовать готовое вареное сгущенное молоко - переложить сваренное молоко в миску, добавить 200 г обычного сгущенного молока к взбитому сливочному маслу. Все хорошо взбить. Для белкового крема. Взбить 2 белка с 0,5 стакана сахарной пудры. Добавить растолченные орехи (треть от всего количества растолченных орехов). Тщательно перемешать. Теперь собираем торт «Графские развалины». Плоское блюдо, подготовленное для торта, смазать кремом из сгущенного молока (четверть общего количества). Уложить на него 1 бисквитный корж, промазать его этим же кремом (чуть меньше половины от оставшегося количества крема). Посыпать толчеными орехами (половиной от оставшегося количества). Положить сверху второй бисквитный корж. Слегка уплотнить основу торта руками, верхний корж также промазать достаточно толстым споем крема (оставить 2-3 ст. ложки крема для украшения торта). Посыпать корж оставшимися толчеными орехами. Подготовить безе, смазывая их белковым кремом. Укладывать поверх слоя крема выпеченные безе в произвольной форме. Все выложенные безе должны образовать красивую асимметричную горку, имитирующую развалины замка. Залить сверху безе оставшимся кремом из сгущенного молока, поливая его так, чтобы поверхность была потеками (это будет украшением торта). Сверху выложить оставшийся белковый крем и обильно посыпать торт "Графские развалины" крупно порезанными орехами.
  4. lusia

    Вкусная еда

    Как заготовить варенье из клубники. Секрет цельных ягод! Ягоды клубники в собственном соку, без воды! Вкус этого клубничного варенья просто потрясающий! Густой, красивый, насыщенный сироп, ягоды не развариваются и остаются целыми. Клубника получается как мармелад! Продукты Клубника - 1 кг Сахар - 800 г Клубнику хорошо промыть, затем удалить плодоножки. На дно кастрюли (лучше с антипригарным покрытием) высыпать часть сахара, затем клубнику и опять сахар. (Если порции больше, послойно пересыпать клубнику сахаром.) Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на столе на 7-8 часов при комнатной температуре, чтобы клубника пустила сок (можно оставить на ночь). Когда клубника даст сок, хорошо перемешать. Воду добавлять не нужно, варенье будет готовиться в собственном соку. Кастрюлю с клубникой поставить на плиту на средний огонь. Варенье варить в 3 приема, на медленном огне, по 7-10 минут после закипания, с интервалами до полного остывания. В момент закипания пенку снимать шумовкой или ложкой. Такой способ варки сохраняет целостность ягод и прозрачность сиропа. Банки заранее простерилизовать удобным для вас способом. Я стерилизую по 5 минут в микроволновке, налив на дно немного воды. Крышки стерилизую в кипящей воде, 2-3 минуты. Тёплое варенье разложить по сухим стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать в тёмное прохладное место. Такое варенье прекрасно хранится при комнатной температуре. Клубничное варенье готово! Всем приятного аппетита! 🍓🍓🍓
  5. lusia

    Вкусная еда

    Отличный завтрак Оладьи на кефире "Пышные" Очень вкусные и нежные оладьи на кефире. Настоятельно рекомендую пышные кефирные оладьи на завтрак. Продукты (на 4 порции) Кефир - 1 стакан (250 мл) Яйца - 1-2 шт. Мука пшеничная - 1,5 стакана (около 240 г) Сахар - 2-3 ст. ложки Соль - 0,5 ч. ложки Сода - 0,25 ч. ложки Масло растительное - для жарки Продукты для оладий на кефире перед вами. К яйцам добавить сахар и соль. Хорошо взбить венчиком яйца с сахаром. Затем добавить кефир. Хорошо перемешать. Поставить миску на маленький огонь и, помешивая, нагревать смесь, пока она не станет чуть теплой (примерно до 40 градусов). Снять миску с огня. Всыпать в теплую смесь просеянную муку частями, постоянно взбивая венчиком, чтобы не было комочков. Добавить соду. Хорошо всё перемешать. Тесто для оладий на кефире оставить минут на 20-30. Больше тесто не перемешивать! Разогреть сковороду, налить растительное масло (слоем 3-5 мм). Можно использовать меньше масла для жарки, но чем больше масла, тем сильнее поднимутся оладьи. В хорошо разогретое масло столовой ложкой выкладывать тесто, аккуратно набирая его от края (не перемешивая!). Жарить оладьи на среднем огне сперва с одной стороны до румяности, около 2 минут. Затем оладьи перевернуть, накрыть сковороду крышкой и жарить с другой стороны еще 1-2 минуты. Можно крышкой не накрывать, но под крышкой оладьи получаются пышнее. Готовые оладьи можно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать оладьи на кефире теплыми, со сметаной, вареньем или медом. Приятного аппетита!
  6. lusia

    Вкусная еда

    Люблю салат мимоза. Салат «Мимоза» Рецепт простого салата "Мимоза" выручит всегда. Слоёный салат с консервированной рыбой, овощами и яйцами можно выложить в прозрачную стеклянную посуду, чтобы салат выглядел красивее. Продукты (на 4 порции) Рыбные консервы (в масле) - 1 банка (240 г) Картофель - 2 шт. (200 г) Морковь - 1 шт. (150 г) Лук репчатый - 1 небольшой (50 г) Яйца - 2 шт. Майонез - 100-150 г Соль - 2 щепотки (по вкусу) Подготовить продукты для салата "Мимоза". Яйца отварить вкрутую (8-10 минут), остудить в холодной воде и очистить. Картофель и морковь тщательно вымыть и отварить до готовности (25-30 минут на небольшом огне). Охладить и очистить. Картофель нарезать маленькими кубиками (примерно 0,5 см). Морковь натереть на крупной терке. Отделить желтки от яичных белков. Желтки раскрошить (натереть на терке). Белки натереть на мелкой терке. Лук репчатый очистить, мелко нарезать. Открыть баночку рыбных консервов. Размять рыбу в банке вилкой вместе с маслом и косточками (они мягкие). Выкладывать салат "Мимоза" послойно. Сперва рыбные консервы. Затем лук. Далее картошка. Посолить по вкусу. Затем слой майонеза (2-3 ст. ложки). Следом морковь. Опять майонез (2-3 ст. ложки). Далее яичный белок. Посолить по вкусу и смазать майонезом. И сверху - раскрошенные желтки. Салат «Мимоза» накрыть, поместить в холодильнике на 2-3 часа, а затем подавать. Приятного аппетита!
×
×
  • Создать...